装配式建筑火爆市场,陶瓷经销商该怎么转型?

更新日期:2017年08月16日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

近日,中国建材集团与中国黄金集团签署战略合作协议,双方将在雄安新区建设过程中开展装配式建筑领域的全面合作。根据“河北省装配式建筑十三五规划”,河北省规划目标到2020年装配式建筑将占新建建筑比例20%以上,到2025年达到30%以上。中国建筑设计院装配式建筑工程研究院副院长、总工程师张守峰表示,未来雄安新区装配式装配式建筑将要达到80%-90%。

8月11日,海南省海口市为促进装配式建筑发展,实现到2020年,海口全市新建装配式建筑占新建建筑面积比例不低于15%的目标,出台激励措施,对装配式产业基地进行奖励,最高可达200万元,对装配式建筑单位也将给予城市基础设施配套费减半征收的优惠政策。

装配式建筑是什么?为什么能在短短数年间如雨后春笋般推广开来?
 
装配式建筑就是“搭积木”

装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑,即根据建筑设计,提前在相应的工厂批量生产构件,包括外墙板、内墙板、叠合板、阳台、楼梯、预制柱等。在建筑现场只需加以简单施工,将各部分构件装配起来则可形成完整的建筑。

简而言之,就像“搭积木”般建造房屋。这一建筑模式的建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力和建筑原料,并有助于提高建筑质量,因此一直被视为未来建筑的主要方向。
 
要用10年时间使装配式建筑占比达到30%

尽管装配式建筑这一概念早于上世纪60年代进入中国,但诸多因素制约,发展一直较为缓慢。直至近几年,在国家政策的鼓励下,装配式建筑逐渐为人熟知并被推广。

2016年9月,国务院办公厅下发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出要以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式建筑。力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

2017年3月,住建部印发的《“十三五”装配式建筑行动方案》明确到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上。
   
五年内我国主要省市装配式建筑普遍要求超过30%

随着国务院和住建部的政策出台,我国各省市政府部门也相机出台地方装配式发展细则。

上海市

作为装配式建筑起步较早的上海市,2016年落实装配式装配式建筑1385万平方米,连续两年实现翻番,预制构件生产企业达到41家,产能突破1200万平方米。

根据《关于推进上海装配式建筑发展的实施意见》要求,从2016年起,全市范围内符合条件的新建建筑项目原则上实施装配式建筑,预制率不低于40%或装配率不低于60%。

湖南省

湖南省作为装配式建筑大省,装配式建筑已相当成熟,早在2015年,长沙市19天建成57层抗震9级高楼的成功案例更是让人们重新认识装配式建筑。

2016年湖南省建成相关生产基地15个,年产能达2159万平方米,累计实施装配式建筑项目1750万平方米。2016年湖南省政府出台政策,要求到2020年,全省将创建5个以上住宅产业化示范城市,市州中心城市装配式建筑占新建建筑的比例达到30%以上。

山东省

2017年1月,山东省要求全省今年起城市规划区内新出让或划拨土地强制按不低于10%比例建设装配式建筑。到2020年,济南、青岛市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上,其他城市达到25%。

据统计,山东省近今年上半年全省新开工装配式建筑面积887.6万平方米,而全年装配式建筑开工任务达2000万平方米。

江苏省

截止2016年底,江苏省已建成装配式建筑示范项目26个,部品构件生产企业75家,全省采用建筑产业现代化方式建造的在建项目面积达500万平方米。

为进一步推进装配式建筑发展,江苏省各地也陆续提出发展目标。其中南京市到2020年,全市装配式建筑占新建建筑的比例达到30%以上,住宅建筑成品住房交付比例达到50%以上。

浙江省

浙江省2016年全省新建项目装配式建筑面积达到800万平方米以上,2017年起,杭州市、宁波市和绍兴市中心城区出让或划拨土地上的新建项目,将全部实施装配式建造。到2020年,实现装配式建筑占新建建筑比例达到30%。其中宁波市2020年全市装配式建筑占新建建筑比例将达35%以上。

此外,北京、四川、江西、河南等省市也相继出台相应政策,明确要求到2020年前,必须达到装配式建筑占新建建筑30%以上,其余省市目标均在15%-20%之间。

随着装配式建筑工程实践的不断积累,《装配式混凝土建筑技术标准》、《装配式钢结构建筑技术标准》等权威标准也相继出台,为中国装配式建筑的设计、施工提供了重要依据。
 
装配式建筑发展将令陶瓷经销商失业?

无论是装配式建筑还是精装房政策的实施,都意味着毛坯房在逐步推出市场,这对以家装渠道为主的陶瓷经销商而言,意味着市场的消弭。行业内也出现了陶瓷经销商是否会消失的讨论。

然而,就目前装配式建筑的发展现状而言,大多出台政策鼓励装配式建筑发展的省市,均以政府和公共建筑为主。商品性住房尽管也倡导装配式建筑,但实际实现项目却少之又少。因此陶瓷经销商暂时没有因为装配式建筑政策受到很大的威胁。

随着装配式建筑的推进,陶瓷经销商受到冲击无可为避免,因此要有居安思危的意识,提前转型。(文章来源:陶瓷信息)

//本文地址:http://www.xbcd.cn/boke/201708/86459637869892.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢