精进40年|原装进口瓷砖在中国市场的缓慢进化史!

更新日期:2018年09月26日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

早在1993年,粤港两地的贸易公司开始涉足国外原装进口瓷砖的“生意”。那时主要以采购+转销的形式,从事初级的进口瓷砖贸易,俗称“倒货”时代。而真正的代理合作模式,大约在1996年左右。

业内人士称,原装进口瓷砖在中国市场的发展,可以分为萌芽期、发展期以及爆发期3个阶段。在这3个阶段中其中以“发展期”时间最长,整整有近15年的时间。15年间在原装进口砖历史上涌现了张有利(意大利IMOLA瓷砖中国区总裁)、王顺凯(前意大利加德尼亚瓷砖中国区总经理)、王加红、王加平兄弟(北京明禾吉利创始人)等具有影响力的进口砖领军人物,同时也出现了蜜蜂瓷砖、加德尼亚瓷砖、明和吉利以及美生雅素丽等强势品牌或运营商。

要读懂原装进口砖,也需要从田园风格小规格砖开始,因为原装进口砖的历史就是小规格瓷砖产品转向大规格产品的演变历史,也是新旧交替时代的到来。

从最早的第一片原装进口砖在广州登陆,到现在意大利前16大陶瓷集团品牌组团进军中国市场,原装进口可谓是达到了前所未有的繁荣时期。

从地域上看,原装进口砖在短短的20多年里,从此前的北上广珠到目前北上广佛的格局变化。尤其全球陶瓷制造重镇佛山,在2018年开始成为原装进口砖主要阵地,成为继北京之后新一代的原装进口砖潮流中心。

这一切正是历史的更替,更是时代的变迁。

萌芽期:2000年以前,从“倒爷”到单店零售

1986年,原装进口砖正式登上了中国历史的舞台。

时年,作为改革开放前沿阵地的深圳、广州、珠海借着天时与地利,快速地接触了来自西方世界的企业家及国际装饰潮流。正是在这样的契机下,广州得益于港澳台企业家投资发展的首站,第一片原装进口砖经香港登陆广州市场。

在这一时期,原装进口砖的经营者近7成以上掌握在港澳台运营商手上,更多的是“倒爷”炒货的流通形态。后来逐步形成了深圳洪湖路、上海宜山路、成都永陵路、北京建贸、杭州复兴路等原装进口砖门店的集散地。

1990年代,在广东涌现了广州荣威建材、珠海名家等原装进口砖的运营商及一部分港资贸易商,同时荣威建材代理了REX瓷砖、珠海名家则成为了意大利范思哲瓷砖在中国的第一代理商。

1995年以后,率先富裕起来的上海、北京开始成为原装进口砖活跃的主要阵地,分别诞生了上海的莉开实业、北京的明禾吉利、众信利华、世纪美生等知名的代理商。

至2000年左右,原装进口砖从此前凌乱分销状态进入到加德尼亚、明禾吉利、蜜蜂瓷砖以及美生雅素丽四大品牌的时代。

自此,原装进口砖在中国的市场运营有了初步的雏形。

发展期:2000-2014年,群雄并起

进入21世纪,在改革开放这一巨大经济引擎的持续掣动下,中国经济发生了翻天覆地的变化。来自意大利、西班牙的瓷砖品牌开始加快进入中国市场的布局,期间也涌现了更多的原装进口砖运营商,他们分别是中山的宾德、珠海的源林、北京的明厨明卫、天津的杰富通等一批贸易商。

其中2000-2007年间,北京众信利华代理了IMOLA瓷砖(蜜蜂瓷砖),明禾吉利则代理了艳昉达(IMPRONTA)、阿特拉斯(ATLAS CONCORDE)、帕玛莎(PAMESA)等瓷砖品牌,美生则代理了雅素丽(AZULEV)、希得美思(CERDO-MUS)、五星(FINCIBEC)等瓷砖品牌,万众美居代理康卡(DELCONCA),金隅集团代理了马拉齐(MARAZZI)品牌,天津杰富通代理蜘蛛(RAGNO)、西姆(SAIME)、宾德代理了诺华贝尔(Novabell)、意大利塔吉娜瓷砖(Tagina)等品牌。

自此,原装进口砖代理商纷纷有了品牌意识,从而也为原装进口砖在中国的发展打下了坚实的基础。

这一时期的原装进口砖主要是以田园风格的小规格瓷砖为主,主要的规格是100X100mm、200X200mm、150X300mm、600X600mm等,主要的产品颜色是以深色调为主,其中土黄色是其主色调,装饰的风格主要是意大利的田园风格、巴罗洛、美式等建筑风格为主。从而我们也可以很清晰地了解到,目前的原装进口砖运营商大部分都有从事小规格田园风格产品的运营经验,比如大唐合盛系、长谷系、塞尚系等品牌的经销商。

在2007年到2012年间,原装进口砖又迎来了新的力量。佛山伊加瓷砖成为佛山陶瓷企业首个结合国内+进口模式的运营商引进了西班牙的MAINZU以及意大利其他品牌,佛山市谷泰建材有限公司引进西班牙COLORKER集团生产的CK瓷砖品牌,珠海优舍则携唯唯思(VIVES)等品牌闪亮登场,佛山俊皇也代理了一些西班牙和意大利产品如奇尔瓷砖等。北京明厨明卫则代理了快乐事(KEROS)、华伦天奴(VALENTINO)等品牌,同时青岛蜂鸟集团代理的梅蒂奇(VILLA MEDI-CI)及马来西亚的白马(WHITE HORSE)也进驻中国市场。

在这一时期,原装进口砖主要以蜜蜂瓷砖、加德尼亚、美生雅素丽、明禾吉利这4个品牌(或运营商)为主的进口砖格局。同时,也形成了北有张有利,南有王顺凯两大原装进口砖领军人物,两者同时分别是当时意大利蜜蜂瓷砖、意大利加德尼亚陶瓷两大原装进口砖中国的代理商,在中国的原装进口砖领域有着强大的号召力及影响力。

原装进口砖的发展,一直以来都与国际接轨,从而奠定了原装进口砖在渠道的建设上也是具有前瞻性。意大利蜜蜂瓷砖、加德尼亚陶瓷作为设计师渠道的较早进入者,对设计师渠道不断地投入及有着长远的布局。

2009年意大利加德尼亚瓷砖总代理商王顺凯在接受媒体采访时表示:“其实在目前来说,我们全国合作的设计师数量已经超过了两千人”;当年,蜜蜂瓷砖总代张有利也对设计师渠道发表了自己的看法:“今年是蜜蜂瓷砖进入中国的第10个年份,通过设计师团队的创新、创造,使蜜蜂瓷砖走近了千万家”。

2012年之后的中国,高端消费异军突起。富裕阶层对个性化高端产品需求持续扩大,各种豪宅不仅在北上广深一线城市诞生,杭州、成都、武汉、西安、青岛、宁波、南京等各地豪宅标杆不断被刷新。

此时,原装进口砖在中国市场的发展再次进入快速发展期。来自意大利、西班牙的瓷砖不断增加,同时新的潮流正在慢慢的变化。


▲东鹏DPI旗下的意大利原装进口瓷砖REX品牌西安专卖店开业情景

2012年,原装进口砖的标志性事件莫过于东鹏控股签下意大利REX瓷砖!

这是国内首个民族品牌巨头进入原装进口砖运营的案例,它的到来虽然在当时没有引起原装进口砖同仁的关注,但是5年后的2017年,DPI(东鹏控股旗下原装进口瓷砖专营平台)以自己的实力向市场及原装进口砖领域证明了其强大的营销能量。

这一年(2017年),东鹏让REX锐思瓷砖挤进了中国原装进口砖亚军销量的位置。

在这一段时期内,也有一些品牌出现了坎坷的发展之路。他们分别是意大利范思哲瓷砖、意大利加德尼亚瓷砖。范思哲瓷砖由当时的珠海名家变成了北京的千运兴业,2015年来自酒店领域、东莞的意尊成为新一代掌舵人,2018年范思哲再易手,杭州东铁集团旗下的乔瓦尼成为新总代,这已经是后话了。

加德尼亚瓷砖则也从上海的莉开,2012年转手到了北京加德尼亚,2017年广东佛山的赛德作为其新总代出现在广州设计周。

这一时期的原装进口砖虽然不断地在增长,但是作为全国陶瓷营销中心的佛山从事原装进口砖的运营商依然凤毛麟角,除了CK、皇俊集团、AGA等,基本佛山同仁对进口砖的认识都比较少(除了从事小规格仿古砖的那群人)。

改变这一格局的,却是2014年的意大利博洛尼亚展。

爆发期:2015年至今,中国品牌商抢滩

2014年博洛尼亚展,迎来了当时有史以来最多的中国考察团前往观展。

同时这一年,意大利陶瓷展也首次大幅度地开放了对中国瓷砖品牌参展商的接纳,简一、萨米特、冠军、诺贝尔、博德等品牌都是那个时期及以后进入博洛尼亚展的。

与此同时,意大利亦发现了中国瓷砖的快速进步及高端市场的强大消费力。从而再一次加快了当地品牌进入中国市场的步伐,引发了后来高涨的原装进口砖“引进潮”。

此后,2015年成为了原装进口砖的分水岭,佛山首次作为原装进口砖的活跃阵地,并慢慢成为原装进口砖不可忽视的力量。

2015年8月,由佛山万流建材代理的意大利兰博基尼瓷砖率先发声,于中国陶瓷城首次亮相,作为国际为数不多的奢侈品牌旗下的瓷砖品牌进入中国市场。意大利兰博基尼瓷砖的进入,代表着佛山原装进口砖“奢侈品时代”时代的到来。紧随其后玛缇尚家(玛缇瓷砖进口砖专营平台)向外界公布其成功代理意大利奢侈品牌罗伯特●卡沃利同名瓷砖品牌。

2016年,佛山原装进口砖再次迎来新的发展,安心卓品拿下意大利FAP瓷砖在中国的代理权,并在陶博会期间正式与大家见面。

同年,总部设在上海的意大利马拉齐瓷砖,也开始进驻佛山。马拉齐中国陶瓷城旗舰店9月盛大启航,再次引发佛山陶瓷界对进口砖的热情。

2016年底,万流建材再次发力拿下顶级奢华的独角兽瓷砖,从此整个原装进口砖四大奢侈瓷砖品牌(独角兽、范思哲、意大利兰博基尼以及罗伯特卡沃利)佛山就占据了3个。

原装进口砖开启了新一轮的发展,佛山凭借着其在国内瓷砖强大的江湖地位及综合优势,开始不断吸引原装进口砖的到来。

2017年10月,地处佛山的兴辉集团宣布签下意大利蜘蛛瓷砖成为其新总代引起陶瓷界高度关注,兴辉集团的加西亚瓷砖随后也拿下埃米瓷砖中国市场总代。


▲兴辉集团与意大利蜘蛛瓷砖签约,成为其中国总代。

2018年,博德旗下的原装进口砖专营平台HBI,代理了意大利LEA瓷砖及土耳其KUTAHYA瓷砖。

几乎同时,依诺瓷砖成为意大利FAENZA瓷砖(费恩哲)的中国区总代理。而地处东莞、马可波罗瓷砖母公司唯美集团亦成立了原装进口瓷砖事业部,成为意大利FIANDRE (翡安爵)、SANT' AGOSTINO(圣奥古斯丁)以及COEM(科莫)等品牌瓷砖的中国总代理。

也是这一年,佛山继续不断吸引像意大利罗马尼集团、意大利奇尔瓷砖、珠海优舍、意大利梅蒂奇瓷砖、西班牙杜尼瓷砖等进口砖品牌或运营商纷纷进驻。原装进口砖形成了以“中国贸易商+国内陶瓷品牌制造商”的代理新格局,同时佛山作为国内原装进口砖品牌集中度高、交流频繁、综合配套及实力强的主要阵地,正在成为原装进口的中心。

纵观整个原装进口砖在国内的发展形态,主要形成了3大梯队阵营:单一品牌总代、多品牌整合运营商以及家居建材运营商。单一品牌的代理阵营主要是以蜜蜂、意大利FAP、范思哲瓷砖、加德尼亚陶瓷等品牌为代表;多品牌整合机构主要是明禾吉利、DPI、GET等专营进口砖的机构为代表;综合家居建材以意大利兰博基尼瓷砖代理商万流建材为代表。

未来:竞争加剧,机遇与挑战并存

2018年,是原装进口砖集中爆发的一年,在这一年里无论是佛山总部的运营商还是终端的经销商,都对原装进口砖有着高度的热情,这一年甚至被众多进口砖的操盘手、国内瓷砖的大咖们称之为“黄金时期的开始”。

进口砖的全面爆发,势必会带来一个无可回避的现实:竞争加剧,优胜劣汰!同时,佛山与北京作为原装进口砖的主要阵地,也是值得大家关注的中心。从国内瓷砖的发展趋势来看,至2018年,意大利前16大陶瓷集团以及西班牙主要品牌全面登陆了中国市场,不少原装进口砖运营商纷纷“迁都”佛山,目前佛山已经聚集了近20家从事原装进口砖的运营商。

摆在原装进口砖面前的是生存还是图强?是简单布点还是建店?同时经销商也面临对品牌的选择,毕竟无论是品牌运营商(总代)还是终端经销商,优质的都是屈指可数,也是稀缺的。

众所众知,2017年海关的数据是原装进口砖增长了42%,2018年前四个月的数据是进口砖增长了1.5%,相信接下来的这8个月会迎来新的增长。原装进口砖的增长的背后,是市场竞争的持续加剧,是对总部(总代)的运营能力考验越来越大,包括人才、品牌价值及系统运维等方面。

甚至有总代或品牌统一定价,意大利1200X2400大板999元/方的策略,终端市场已经开启了价格战的苗头。亦有业界人士认为,越来越多企业和品牌聚集抢滩进口砖市场,原装进口砖的蛋糕大了,对于整个群体也是好事。

至于这一轮爆发期的到来,进口砖在中国市场的发展将会走向何处,我们需要进一步观察。

原装进口瓷砖中国运营商2017年销售排名

1、蜜蜂 

2、东鹏DPI

3、北京明禾吉利

4、港基汇(香港)

5、优舍(珠海)

原装进口瓷砖中国市场销售前三

1、蜜蜂IMOLA

2、瑞思REX

3、马拉齐MARAZZI


▲过去10年中国瓷砖进口情况

原装进口砖进入中国市场时间表(部分)

1993年成立的珠海名家,开始涉足国外原装进口瓷砖的进口贸易。经过数年发展,成为意大利范思哲瓷砖中国总代;

1996年,明禾吉利成立,随后陆续代理了艳昉达(IMPRONTA)、阿特拉斯(ATLAS CONCORDE)、帕玛莎(PAMESA)等瓷砖品牌;

1998年,中山宾德建材成立,随后代理了意大利Novabell诺华贝尔瓷砖、意大利Tagina塔吉娜瓷砖、意大利Cottod’este科托德仕瓷砖、意大利Panaria普纳尼亚瓷砖、意大利Elios小飞人瓷砖、意大利PROVENZA普罗文萨瓷砖、意大利ERGON埃尔根瓷砖、意大利VIVA维娅瓷砖、意大利ISLA意萨拉瓷砖、意大利Floorgres佛罗格斯瓷砖、意大利GAMBARELLI金铂莱利瓷砖、西班牙AB瓷砖等;

1999年,北京众信利华成立,随后代理意大利IMOLA瓷砖以蜜蜂瓷砖品牌运营;

2000年 ,北京美生世纪成为西班牙雅素丽合作方,开始推广美生·雅素丽瓷砖;

2000年,香港大益建筑材料有限公司(下称保益)将宝路莎瓷砖引入中国市场;

2001年,上海莉开实业成为意大利GARDENIA陶瓷中国区总代;

2005年, CREDOMUS(希得美思瓷砖)与北京世纪美生签订中国独家协议;

2006年,天津市杰富通商贸有限公司成为‘蜘蛛’瓷砖在中国代理商;

2007年,FINCIBEC与北京世纪美生签订中国独家协议,五星瓷砖进入中国;

2008年,西姆瓷砖与天津市杰富通商贸有限公司合作,杰富通成为中国总代;

2008年,谷泰建材代理西班牙CK瓷砖;

2010年 ,西班牙杜尼瓷砖进驻上海

2011年,北京世纪美生代理皮切奥利(Pecchioli)瓷砖

2012年,北京加德尼亚成为意大利GARDENIA陶瓷新总代

2012年,东鹏成为意大利REX瓷砖中国总代理

2014年,佛山万流建材有限公司代理了意大利兰博基尼瓷砖;

2015年,佛山市玛缇尚家贸易有限公司正式成为罗伯特卡沃利中国总代

2015年,深圳意尊实业投资有限公司成为范思哲中国总代理

2016年,佛山市安心卓品贸易有限公司代理意大利FAP瓷砖

2016年,佛山万流建材签下意大利独角兽瓷砖 

2017年,兴辉国际正式成为意大利蜘蛛瓷砖的总代理

2017年,加西亚瓷砖正式代理埃米瓷砖

2017年,顺德赛德成为意大利加德尼亚陶瓷新总代

2018年,马可波罗瓷砖成立进口砖事业部CASA BRAVA,正式成为意大利FIANDRE (翡安爵)、SANT' AGOSTINO(圣奥古斯丁)以及COEM(科莫)中国总代理。

2018年,意大利罗马尼集团中国总部进驻佛山绿岛湖片区

2018年,博德成立进口砖事业部HBI,成为意大利LEA瓷砖及土耳其KUTAHYA瓷砖的中国总代

2018年,杭州东铁集团成为意大利范思哲瓷砖的新总代

2018年,依诺瓷砖总部成立进口砖事业部,成为意大利FAENZA瓷砖(费恩哲)中国总代。


▲意大利奢侈品牌兰博基尼瓷砖中国总部(佛山)开业情景

(原创: 温海兵  陶瓷财经内参)

//本文地址:http://www.xbcd.cn/boke/201809/330150027.html
瓷砖代理

相关新闻: