3月1日起,“2+26”城市化工、有色工业执行大气污染物特别排放限值

更新日期:2018年01月25日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

近日,为提高污染排放标准,切实加大京津冀及周边地区大气污染防治工作力度,环保部发布《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》(以下简称“《公告》”),提出将在京津冀大气污染传输通道城市(“2+26”城市)执行大气污染物特别排放限值。


▲近日,环保部发布2018年第9号公告,提出将在“2+26”城市执行大气污染物特别排放限值。 

早在2017年5 月18日,环保部就发布了《关于京津冀及周边地区执行大气污染物特别排放限值的公告(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》)(☜点击),提出在京津冀 2+26 城市执行特别排放限值。
 
经过半年各方意见征集,此次正式公布的《公告》虽是《征求意见稿》的正式落地,但与之相比,作出了多项调整。

3月1日起,执行大气污染物特别排放限值
陶瓷工业因相关标准未定未被要求执行

此前《征求意见稿》提出,对于国家排放标准中已规定大气污染物特别排放限值的行业以及锅炉,本该自2017年6月1日起,新受理环评的建设项目执行大气污染物特别排放限值。正式《公告》将这一时间推延至2018年3月1日。
 
现有企业中,火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业现有企业以及在用锅炉,自2018年10月1日起,执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。相比此前发布的《征求意见稿》,执行时间推迟整整一年。


▲与2017年公布的《征求意见稿》(上图)相比,具体执行时间延迟。

根据各行业已规定大气污染物特别排放限值的国家排放标准,稀土工业、锌工业、钛冶炼工业将执行颗粒物排放限制为10mg/m³、二氧化硫和氮氧化物排放限值为100mg/m³;烧碱工业企业颗粒物排放限制为30~80mg/m³、二氧化硫排放限值为100mg/m³、氮氧化物排放限值为200mg/m³。
 
而同样在此前的《征求意见稿》中提出的:平板玻璃、陶瓷、砖瓦工业暂未制定特别排放限值,将以标准修改单方式提出大气污染物特别排放限值要求,自2018年6月1日起执行。在正式《公告》中,钢铁烧结、球团工业,平板玻璃,陶瓷和砖瓦工业的执行时间被删除,这是因相关标准还在征求意见阶段,将按照正式标准修改单的规定时间执行。

逾期未达标排放企业将面临关停处罚

正式《公告》对“2+26”城市大气污染治理提出了更高的要求。

《公告》要求:“2+26”城市各级环保部门要严格按照上述要求审批新建项目,确保满足大气污染物特别排放限值。
 
现有企业应采取有效措施,在规定期限内达到大气污染物特别排放限值。逾期仍达不到的,有关部门应严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等要求责令改正或限制生产、停产整治,并处以罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

与《征求意见稿》相比,正式文件在执行范围和行业方面基本保持一致,但在执行时间上略有推后,新建项目执行时间调整至 2018 年 3 月 1 日起,现有企业执行时间调整至 2018 年 10 月 1 日起,为企业改造末端排放治理设施留出时间。但在环保整治力度日益严苛的当下,企业也只能选择尽早达标。(文章来源:陶瓷信息)

//本文地址:http://www.xbcd.cn/cailiao/ylhg/201801/4269406573.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢