“未来夹江1/3生产线或被关停”,低产高能耗的传统生产线如何脱困?

更新日期:2016年04月01日 浏览量:

近年来,夹江及周边产区几乎年年都有新兴陶瓷生产线的诞生,同时也有传统的小型生产线被淘汰或被技改。然而,夹江作为国内四大传统的陶瓷生产基地之一,其中有70%左右的陶瓷生产线属于传统小型生产线,在新兴陶瓷大线的冲击下,夹江传统的陶瓷生产线又该如何转型?

近年来,夹江产区先后技改升级了一批传统陶瓷生产线,同时也淘汰了一批。

对于传统生产线未来的结局如何,记者也采访了西部瓷都夹江陶瓷协会常务副会长刘荒。据他介绍,未来将对夹江陶瓷产业进行优化升级,届时产区内陶瓷企业数量将锐减至50家左右,而生产线的数量也不超过100条。以产区现有的146条陶瓷生产线数量来算,在接下来几年里产区内还有约三分一的生产线将被关停。

在传统生产线优势不断弱化的当下,产区内企业也开始对旗下传统老线进行技改升级。据了解,2013年,在政企双方的努力下,夹江陶瓷产业转型升级取得了不俗的成绩,其中奥斯堡、东方、方正、华雄、新中源(四川)等13条陶瓷生产线实施技改,每年为夹江陶瓷产业新增产能3360万平方米。

虽然,部分传统的陶瓷生产线通过技改后再次焕发新生,但是也有部分陶瓷生产线却被企业关停。据统计,近年来产区内被关停后一直没有恢复生产的生产线有荣华仿古砖线、米兰诺抛光砖线、新万兴西瓦线、鹏飞小地砖线、圣昱腰线等等。据了解,这些传统陶瓷生产线绝大部分是因为产能低、能耗高、污染重而关停。

据了解,夹江作为一个传统的陶瓷生产基地,其大部分的陶瓷生产线都是在1999~2007年期间新建起来。所以在产能、能耗等方面与新兴的大型陶瓷生产线相比差距较大。尤其是在陶瓷行业竞争日益激烈的当下,新兴的大型陶瓷生产线依靠产能优势把传统老线的市场份额逐渐瓜分,从而倒逼传统陶瓷生产线走上技改转型升级的道路。

“随着传统老线的市场份额逐渐被新兴的大线所瓜分,现如今留给传统老线的路只有技改转型,否则就只有被淘汰。”在采访中众多销售职业经理人对记者说道,在夹江产区内如果产能不占优势,那么在市场竞争下很难取胜。

据记者调查统计获悉,近年来夹江产区里新建的瓷片、全抛釉、抛光砖、外墙、西瓦等陶瓷生产线有20多条。而在这些新兴大型陶瓷生产线的冲击下,夹江产区技改升级了奥斯堡、建辉、米兰诺、宏发等十几条传统陶瓷生产线,其中大部分企业都是在原有传统老线的基础上就地技改成大线。与此同时,也有一批企业把原有的抛光砖、瓷片生产线技改成全抛釉生产线,产区内类似于这种企业的有凯风、东方、华雄(二厂)、新泰和等。

然而,在这一批技改生产线的企业中记者了解到,企业之所以投入将近一条新线的资金去技改升级一条大型陶瓷生产线也是迫于无奈。去年年底,记者在拜访了建辉陶瓷有限公司总经理杨建勇时获悉,夹江产区传统的陶瓷生产线都存在产能少、能耗高、污染重等问题,而解决这些问题的最好办法就是把传统老线技改升级或者推倒建新线。

今年开年后,记者到产区企业中走访时发现,产区内大型陶瓷生产线的企业生意非常火爆,而传统老线生产企业的生意相对而言要差很多。而且,在日后激烈的市场竞争中传统型生产线的诸多问题也会逐渐被暴露出来。

//本文地址:http://www.xbcd.cn/hyxw/jjgc/201604/319407354.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢
精彩关注
联合推广