2016佛山环保风暴升级,佛山陶瓷停产整顿

更新日期:2016年12月20日 浏览量: 来源:本站原创 佚名

朋友圈最近正在刮起一阵“环保风暴”,佛山再次成为热搜对象,而佛山卫浴、陶瓷、不锈钢、家具、塑料、五金制品等行业纷纷被卷入其中。

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重大决策部署,广东向违法排污企业开展,各地掀起“关停整治潮”。在督察压力下,广东境内已有不少企业被迫整改、停产,提前“过节”,还没停产的企业也声称随时会停产,并呼吁客户及早下单。

之后家居建材行业相关厂家的情况就是这样的:有钱也不一定买得到板材了,有材料做出来也不一定能抛光了,有抛光做出来也不一定可以包装了(纸、塑料是最常见的包装材料),很多厂里直接就断货了。

今年,是历年来环保打击力度最大的一年,中央环保督察组在各地掀起一场治污问责风暴。家居建材企业历来是环保治理的重点对象之一,而佛山,是我国最大的、最重要的陶瓷生产基地,其不可避免地受到了影响。

对于企业来说,做到环保其实是一件“名利双收”的好事。加大环保投入虽会在短期内增加经营成本,但有利于自身良好形象的塑造,可转化成实实在在的竞争力与美誉度,比投放什么广告都来得有用。

广东环保风暴:佛山关停企业793家、江门关停企业18家、潮州多家被整改!

三大法规压顶,卫浴生产全面受限

此次整改风暴在陶瓷卫浴行业泛起波澜万丈,除了由于政府在行政力度上的加码投入,背后的三大法律法规也在推动。

2015年1月,被称为“史上最严环保法”的新环保法正式实施,该法规被外界视为中国政府捍卫环境的杀手锏。有法律专家认为,新法的重点在于添加了多项罚则。新法规定,企业排放污染物超标或超出总量时处以罚款,若不改正,环保部门可“按日连续计罚”。对于不惧罚钱的业者,新法规定可对负责人处以15天以下的行政拘留。另外,新法还首次赋予环保部门查封扣押的权力。

2016年10月,《建材工业发展规划(2016-2020年)》发布,当中计划至2020年,将建筑陶瓷行业的氮氧化物排放总量在五年内累计降低30%。在低碳发展方面,建筑卫生陶瓷要实施节能窑炉、窑炉余热利用、低温烧成、釉面砖一次烧成、干法制粉、连续球磨、高效洁净煤制气、窑炉除尘脱硫脱硝综合治理等技术改造。

2016年11月,国务院办公厅印发了《控制污染物排放许可制实施方案》,要按行业逐步固定污染源全覆盖,2020年全国基本完成排污许可证核发。这意味着,最晚2020年,陶瓷卫浴企业如果没有排污证将不能从事生产。相比新《环保法》相对宏观的内容,《方案》更进一步地对排污许可证制度的推行做出了具体规定。

影响之大,并非只是涨价那么简单

近来,受铜材、钢材、玻璃、煤炭等原燃料及运费价格走高影响,卫浴行业一遍愁云惨雾,“涨声”四起,眼看如此形势,不少卫浴企业只能傻眼,选择减产和停止接单。不过,有业者认为,这次因原材料涨价及环保督察工作开展对业界的影响,远不只面向消费端的产品价格大幅上涨那么简单。

据了解,包括卫浴在内的陶瓷行业产能过剩率高达30%,业界亟待一次大洗牌。有企业透露,中小型企业很难在高压的环保重负下存活,因为要改进设备以达到整改要求需花费金额近100万元,而其维护费用也会导致企业每天成本上升近万元,这样的负担不是所有中小型企业都能负担得来,因此,有人预测,踏入2017年业界将出现一波倒闭潮

//本文地址:http://www.xbcd.cn/hyxw/jjgc/201612/50666883694.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢