2017年我国陶瓷砖出口统计分析 行业急需转型升级

更新日期:2018年02月09日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

2017年1-12月,我国陶瓷砖出口44.26亿美元,同比下降20.14%。平均单价从0.32美元/千克下降到0.28美元/千克。

根据海关相关统计数据分析,我国出口陶瓷砖前20位国家(见表1)中,仅有出口到韩国、中国香港、加拿大、塞内加尔4个国家或地区的出口量是增长的,出口到其它国家或地区的出口量都不同程度下降。其中出口量下降超过50%的国家或地区有菲律宾、印度尼西亚、泰国、沙特阿拉伯、阿联酋、马来西亚、南非、新加坡、秘鲁。

表1.我国陶瓷砖出口额前10位国家统计分析表:

这是自2016年以来,我国陶瓷砖出口额连续两年同比出现二位数下降,且量价齐跌。作为全球最大的陶瓷砖生产国、消费国和出口国,二十年来中国的陶瓷砖产业推动着全球瓷砖的发展。但近两年陶瓷砖出口持续量价齐跌的现象,不仅仅是我国的生产企业要引起重视,同时相关政府机构、行业组织更应高度关注。表2列出了我国陶瓷砖出口额前20位省份统计分析表。根据表2数据显示,我国陶瓷砖出口额前20位省份中,广西、辽宁、河南、云南、新疆以及福建省6个省份和地区出口呈增长趋势,其中河南省出口增长71.10%,出口增长最大。

表2.我国陶瓷砖出口额前10位省份统计分析表:

近年来,国外不断发布新的技术性贸易措施、技术法规以及市场准入制度等,例如马来西亚、厄瓜多尔、菲律宾、泰国、印度尼西亚、沙特等,对我国的陶瓷出口产业带来了很大的影响。2017年泰国再次加严对陶瓷砖TIS的认证制度,埃及出台的注册制度导致我国目前几乎没有企业可以出口陶瓷砖到该国家。

国外反倾销频繁,关税壁垒不断增加。自2001年印度首先对我国瓷砖进行反倾销立案调查以来,国内陶瓷行业先后遭遇了印度、菲律宾、韩国、巴基斯坦、泰国、秘鲁、阿根廷、巴西、哥伦比亚、墨西哥等国家和欧盟的反倾销调查。2017年又相继遭到巴基斯坦、印度、阿根廷的反倾销调查,同时欧盟又对中国瓷砖反倾销关税再续5年。

低价竞争加剧,出口利润减少。一直以来,我国陶瓷产品出口主要以贸易公司为主,由于进入门槛比较低,很多贸易公司规模相对较小、运营成本低。部分贸易公司急于打开国际市场,为了拿到订单,甚至以低于成本的价格出口,通过出口退税来弥补成本。导致整个陶瓷出口行业恶性竞争非常严重,出口利润不断下降。

是产品同质化严重,品牌价值低。在企业升级转型中,陶瓷出口企业已意识到通过提高产品附加值和技术含量,即技术转型,来增强自身竞争力。近年来通过自主研发的大规格陶瓷板、陶瓷薄板、负离子瓷砖、大理石瓷砖、水泥砖、瓷抛砖以及防滑砖等均有一定的市场优势。但是在我国的陶瓷行业,有一个明显的现象,那就是同质化现象严重泛滥,对于热销产品,都是一拥而上,缺乏企业自身创新能力。国内企业在研发方面的投入也和发达国家的企业相差甚远,设计也跟不上国外的先进水平,以至于在全球陶瓷领域的知名品牌寥寥无几。

通过以上分析,我国陶瓷砖产业在未来的发展中,应该从多方面的问题着手,以企业为主体、通过政府和行业组织的协调策略,不断促进我国陶瓷砖产业的转型升级。

一是企业应加大研发投入力度,陶瓷企业应加强企业技术研发中心建设,与专业高校、研究院所建立更深层次的合作关系。目前从大多数陶瓷企业的研发中心、质量控制实验室的相关仪器配置以及科研人员学历架构等就可以看出。和电子信息产业企业完全没法比,比如华为在2015 年研发投入596 亿元,占全年销售收入的 15.1%,其中研发员工比例高达45%,服务员工20.2%,市场与解决方案员工9.2%,供应体系员工7.8%,销售员工6.4%。

二是需加大外贸人才的专业化培训,目前从事陶瓷外贸行业的工作人员普遍是外语专业毕业,对陶瓷的生产工艺、产品性能、技术法规、标准要求、市场准入制度等专业知识了解甚少,需要通过多种途径开展相关的专业化培训,充分发挥国家建筑卫生陶瓷检测重点实验室、中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心陶瓷产品研究评议基地的作用,提升外贸人员的专业化水平。

三是多部门联动,进行全球化品牌建设,随着全球贸易的便利化发展以及消费者对品牌的要求越来越高,品牌建设显得尤为重要。政府部门应相互之间协调,建立起培育世界陶瓷品牌的相关机制。例如佛山通过出口陶瓷质量安全示范区(已通过省级验收)建设,对示范区企业进行全方面的指导,在国内外媒体进行宣传;制定示范区产品质量标准,不仅高出中国标准,还要高出欧美国家标准,一举制定成为世界最高要求的区域性标准。逐渐将符合出口陶瓷质量示范区标准要求的企业推向世界。

四是加强和国外进口品牌的交流互动,取长补短,从2016年开始,进口陶瓷砖越来越多,且增长较快。通过与国外品牌的深度合作,不断学习国外在研发、生产方面的先进技术。对于已经在国内销售的伊莫拉瓷砖(IMOLA)、佛洛瑞瓷砖(FLORIM)、依丽斯瓷砖(IRIS)、阿特拉斯瓷砖(ATLAS CONCORDE)、加德尼亚瓷砖(GARDENIA)、埃米瓷砖(EMIL)、EDIMAX、Roberto Cavalli、Vallelungacer、Colli、14oraitaliana等全球高端品牌瓷砖,可以通过组织专业的研讨会进行交流学习。并结合每年的进出口广交会、陶博会等专业展会,建立长效合作机制。

五是加强中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心陶瓷产品研究评议基地、  广东出口陶瓷与建筑材料公共技术服务平台建设。解决企业在出口过程中遇到国外技术性贸易措施难题,不断学习和了解国外的市场准入制度、符合性评定程序等,为我国的陶瓷出口企业保驾护航。

陶瓷砖出口连续两年量价齐跌,行业亟待转型升级。但如何转型升级?从哪里开始转型升级才是行业真正需要思考的。只有从最基本的研发做起,以公共安全为基础、以绿色节能为导向,逐步提升产品质量,建立全球化的品牌,陶瓷出口转型升级任重道远。(来源:广东出口陶瓷与建材公共服务平台-公众号)

//本文地址:href="http://www.xbcd.cn/hyxw/jjgc/201802/52037920337.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢