宏陶又有大搞作?佛山市发改局局长张开机一行前来调研佛山首批特色小镇

更新日期:2017年08月25日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

作为佛山市首批特色小镇,“中国陶谷”特色小镇的建设进展备受社会关注以及佛山各级政府部门的重视。

8月22日下午,佛山市发展改革局局长张开机、副局长宋树龙,区域经济科科长杨中、副科长苏耀聪等领导,参观中国陶谷核心区——石湾古镇文创园,专题调研“中国陶谷”特色小镇的规划建设推进情况,并召开专题座谈会,出席座谈会的有禅城区发展规划和统计局常务副局长洪俊辉、副局长王大云,以及石湾镇街道办主任吉江鸿、党工委委员杨涛、南庄镇党务副镇长罗永祥、张槎街道经济和科技促进局副局长招守义等领导。

在石湾古镇文创园总经理霍兆强、副总经理何江海的带领下,张局一行人实地参观了园区,初步了解了园区建设进展,以及中国陶瓷博物馆、佛山国际创客中心、佛山电竞产业基地、中国陶谷创意市集等重大项目的情况。

在A2馆中国陶瓷博物馆展厅,何总详细介绍了园区建设规划和产业定位,以及中国陶瓷博物馆的规划设计。

石湾古镇文创园位于石湾西片区中心地带,总建筑面积近30万平方米,是“中国陶谷”小镇的核心园区,也是“一谷八园”的唯一新增园区。园区由宏陶所属集团投资,2016年6月正式启动建设,目前基本面貌已初步形成。

依托宏陶所属集团强大的陶瓷产业基础和南风古灶深厚的陶文化底蕴,石湾古镇文创园致力打造佛山陶瓷创新的高地,建设世界级的陶瓷创新中心,同时南风古灶将深入挖掘陶文化特色,打造国家级的文化产业示范园区。

石湾镇街道党工委委员杨涛向张局一行全面汇报了“中国陶谷”特色小镇的规划建设情况,以及各重大项目的建设进度。

杨委员表示,在推进“中国陶谷”特色小镇建设过程中,石湾古镇文创园和南风古灶作为核心园区,发挥了重要作用。

宏陶所属集团在挖掘保护石湾陶瓷文化历史方面也是不遗余力,启动重修莲峰书院、丰宁寺,重建宝峰塔,建设石湾古镇大牌楼等一系列的禅城区重点文化项目,还原老石湾的历史风貌,重塑石湾标志,并搜集出版《南国陶都——石湾陶瓷历史图片集》等书籍,目前正在筹备拍摄面向全国的石湾记录片。


张局一行翻阅《南国陶都——石湾陶瓷历史图片集》一书

参观结束后,张局一行和禅城区四个镇街特色小镇相关负责人在园区入驻企业——宏陶陶瓷总部三楼会议室召开禅城区特色小镇推进情况专题座谈会。

座谈会上,禅城区发展规划和统计局常务副局长洪俊辉首先汇报禅城区四个镇街的特色小镇规划推进情况,尤其肯定“中国陶谷”特色小镇的推进情况,其速度和质量上都在全区之最,并且特色明显,主题明确。

今年8月2日,佛山市召开特色小镇建设工作会议,全面启动佛山首批15个市级特色小镇创建工作,会上,石湾镇街道办主任吉江鸿汇报“中国陶谷”特色小镇情况,中国陶谷小镇在全市大放异彩。

石湾镇街道办主任吉江鸿向市委书记鲁毅、市长朱伟介绍中国陶谷小镇。

吉主任汇报中国陶谷小镇情况

在听取了各街道关于特色小镇的汇报之后,张开机局长非常肯定“中国陶谷”特色小镇的规划建设。他说:“中国陶谷小镇就是我们想要的特色小镇,石湾立足原有的产业基础,丰富内涵,强化产业特色,尤其石湾古镇文创园的建设项目多由国际大师来设计,视野高,规划、定位、内容、项目进度都很清晰,文化和产业以及环境因素均有兼顾,是可以预见的特色小镇前景,以后在全国、世界展示,也很有底气。”

张局表示,市委市政府对“中国陶谷”特色小镇寄予厚望,接下来要要丰富其中的内容,思考如何聚集人气。

石湾古镇文创园在改造建设过程中,探索出一条“城产人文”融合发展的道路。城市建设、产业发展、人才吸引、文化传承,是“中国陶谷”特色小镇建设缺一不可的内容,“产城人文”既有融合又有发展,才是“中国陶谷”特色小镇的内涵。当前,“中国陶谷”特色小镇正在申报广东省特色小镇,石湾古镇文创园是助推特色小镇实现“产城人文”融合发展的重要力量。

//本文地址:http://www.xbcd.cn/hyxw/xydt/201708/712517982988.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢