夹江十余家陶企倒在环保门槛下!

更新日期:2017年09月13日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

在乐山市和夹江县主要领导相继表态支持夹江陶瓷企业早日恢复生产的当下,夹江各陶瓷企业都把主要精力投入到恢复生产之中,但是却有十余家陶瓷企业,迈不过“环保”这个门槛,已经萌生退意,不仅没有着手为复产做准备,现在已经在为如何退出陶瓷行业舞台做准备了。

近日,记者在夹江盛峰陶瓷有限公司走访时获悉,该公司总部(金陶瓷业)不准备让盛峰陶瓷再生产,而是准备让其从此退出陶瓷行业舞台。

据了解,盛峰陶瓷原本是金陶瓷业在夹江产区收购的一个分厂,旗下拥有一条全抛釉生产线,主要用于生产系列高附值产品。然而,随着环保政策持续加码,公司投入环保的资金缺口日益扩大,所以公司总部决定将其关停。除此之外,盛峰陶瓷还刚好处于“退城入园”范围内,根据相关规定必须在今年年底前完成“退城入园”的搬迁任务,否则必须被强制关停。


 ▲图为夹江产区内某已经倒闭的陶瓷企业生产车间。

事实上,在今年“环保整治”和“退城入园”的双重高压之下,夹江产区中类似于盛峰陶瓷这种情况决定退出陶瓷行业历史舞台的陶瓷企业不是个例,如春明、鑫鹏、新杰峰、恒发、圣煜、阳光、科达等共计十余家。在调查中,记者也发现环保过后未能恢复生产的陶瓷企业都存在一些共同的问题。

一是,环保治理不达标;二是,旗下生产线陈旧,产能极低;三是,资金实力不足,无力进行生产线技改升级;四是,产品市场竞争力不足。

在政府倡导的“淘汰落后产能”行动中,生产设备陈旧,能耗高、污染严重的陶瓷生产线都是被淘汰的对象。不管是因为环保原因,还是因为“退城入园”原因,其终究都无法摆脱淘汰的命运。而且,从目前产区企业恢复生产的情况来看,有实力环保达标的企业在政府表态当天就已经开始着手准备恢复生产,反观那些实力弱小的企业,虽然政府鼓励企业早日恢复生产,但是因为自身环保不达标所以只能继续停产整治。

此次环保风暴对于夹江产区陶瓷企业而言,即是洗牌,也是门槛。未来陶瓷企业都必须按照统一的环保标准生产,这也为今后陶瓷行业设定了一个入行门槛。就夹江产区目前的情况来看,能够恢复生产的陶瓷企业都是通过环保门槛的,部分现在仍然处于停产状态的陶瓷企业很有可能是没有通过环保这个门槛。(文章来源:陶瓷信息)

//本文地址:http://www.xbcd.cn/hyxw/xydt/201709/7109433138963.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢