佛山陶企提标改造验收逼近,政府再次强调:达不到要求一律停产!

更新日期:2017年09月29日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

9月28日下午,佛山市召开秋冬季节大气污染治理会议。会议透露,目前佛山空气质量在全省排名有所好转,但第四季度压力很大。因此,在秋冬季大气污染治理中,佛山将推进禁燃区内高污染燃用设施淘汰,同时强化工业污染减排整治和“小散乱污”企业清理,并加快大气重点项目治理进度。

高污染燃料限制使用区持续扩大
陶企天然气时代将来临

9月21日,《佛山市人民政府关于调整扩大高污染燃料禁燃区的通告》正式印发,提出要调整扩大2014年划定的高污染燃料限制使用区域。《通告》明确,佛山禅城区、西樵镇、狮山镇、三水区多地将调整高污染燃料禁燃区范围,被纳入高污染燃料禁燃区的企业,将自2018年4月1日起禁止销售、燃用高污染燃料,同时禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施;对于已建成的,有关单位和个人应当在限期内将现有的高污染燃料燃用设施依法予以拆除或改造,改用天然气、页岩气、液化石油气、电或其他清洁能源。

日前,有三水区某陶企相关负责人向记者透露,目前三水区的陶瓷企业正在接驳天然气管道,虽然暂时没有正式通知,但他预测佛山陶企的“天然气时代”即将到来。

上述《通告》还透露:预计到“十三五”时期末,佛山禅城区全区域,南海区桂城、大沥、里水、丹灶、九江、狮山罗村、小塘、松岗区域,顺德大良、容桂、北滘、陈村、乐从、伦教区域,高明区荷城、明城、杨和区域,三水区西南、云东海、乐平、白坭区域,将全部划定为高污染燃料禁燃区;“十四五”时期末,佛山全市将全部划定为高污染燃料禁燃区,除集中供热和电力行业外,将全面禁止使用高污染燃料。

10月1日起
达不到提标改造要求一律停产

此前,佛山市环保局提出,从2017年10月1日开始,佛山地区的陶瓷企业氮氧化物排放浓度收严为100mg/Nm³,主要大气污染物排放按月进行实际排放总量核定,实行排放浓度和排放总量双达标控制;并对陶瓷行业实施24小时在线监控,对于排污不达标的企业将下达最后达标时限,到期不达标的企业将面临关停。

9月28日的会议上,佛山市秋冬季节大气污染治理会议上再次强调,要加强工业企业煤炭、油品质量巡查,确保燃煤和燃油的电厂、锅炉、窑炉使用符合标准的优质低硫燃煤或油品。对未完成脱硝的建材行业企业实施限产限排,10月份后,全市陶瓷行业达不到提标改造要求的,一律停产整治;11 月份后,玻璃行业达不到提标改造要求的一律限产限排;砖瓦行业专项排查存在超标的,一律停产整治。

据悉,按照佛山市建设人民满意政府100 项环保民生实事的要求,佛山将加快推进陶瓷、玻璃、燃油锅炉提标及VOCs“一企一策”整治任务。

佛山市副市长赵海特别强调,接下来“市委书记市长环境保护督查令”将重点用在治气方面。“谁拖全市后腿,就问责谁。每个月哪个镇街拖全市后腿,督查令就发给哪个镇街,约谈对象不仅是镇街的书记和镇长(主任),也包括区委书记、区长。”(文章来源: 陶瓷信息 )
 

//本文地址:http://www.xbcd.cn/hyxw/xydt/201709/84985034276525.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢