夹江吴场镇九成陶企已复产

更新日期:2017年09月05日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

连续长达一个多月的停产,让夹江产区陶瓷企业蒙受了重大的经济损失。然而,在乐山市、夹江县政府相继表态支持环保达标陶瓷企业早日恢复生产的消息传开后,夹江县各级政府也通过自己的方式帮助企业解决发展难题,助力企业早日恢复生产。

近日,夹江县吴场镇就在该镇的陶瓷企业中开展了一场针对陶瓷企业早日恢复生产的座谈会。在会上镇政府主要领导表示,相关部门要多措并举,增强企业发展信心,并采取上门宣讲、召开座谈会等形式,传达县委县政府和镇党委政府决策部署,全力打消企业发展顾虑,支持企业复产动工。截止目前,吴场镇企业复产率已达90%。


▲夹江吴场镇境内不少陶企已复产。

为该镇的陶瓷企业早日恢复生产,吴场镇政府还出台了“一企一策”,促企业环保达标。其中对于欧罗兰投资4.5亿元推进技改,索菲亚投资150万元实现雨污分离、固废处置,汉模泥投入30万元完成隔音高分子材料外墙铺设等制定的环保整改方案,镇政府相关部门都全力协助。

除此之外,当地政府还帮助企业协调用地32亩,并妥善了处理了欧罗兰、建辉、中恒、凯达与周边村民矛盾纠纷,始终把纠纷控制在源头。然而,值得一提的是,截止目前全镇无一起环保信访案件上交。

截至目前,索菲亚、珠峰、建辉、中恒、金辉卫浴等企业已实现全负荷生产。接下来,将助力该镇的其他陶瓷企业恢复生产。

在政府积极推动,助力陶企早日恢复生产同时,夹江部分陶企也正释放出积极应对的信号,夹江县自《夹江县陶瓷企业“退城入园”实施方案》实施后,新泰和、索菲亚、华兴(米兰诺分厂)等陶瓷企业纷纷响应“退城入园”号召,成为第一批入园企业。近日,四川方正瓷业也与当地政府签订了入园投资协议,“退城入园”陶企再添一名新成员。

四川方正瓷业刚好处于“退城入园”的范围内,根据《方案》内容规定该企业必须在2017年年底前完成搬迁任务。为此,方正瓷业总经理黄宇表示,“为了积极响应政府‘退城入园’的号召,公司决定新增120亩土地,把工厂转移至夹江高端陶瓷工业园区,前期计划新建一条年产200多万平方米的大型透水砖生产线。截止目前,该新线项目已经开始在申请环评。”


▲部分陶企积极应对“退城入园”。

据了解,为了承接夹江城区周边陶瓷企业“退城入园”,夹江县政府在经开区地处成乐高速公路夹江出口规划出了30平方公里的工业园区,用于承接入园陶瓷企业。截止目前,园区内已经入驻有陶瓷企业几十家。

与此同时,在调查中记者观察发现,眼看“退城入园”的期限一天天临近,处于退城入园范围内的陶瓷企业们除了部分已响应号召搬迁入园以外,其他企业则忧心如焚。就目前的产区形势来看,本次“退城入园”对于产区陶瓷企业而言,就是一场让“强者更强,弱者淘汰”的生存游戏,有实力的企业借此机会进行生产线改造升级,没有实力的企业,则只有望而叹息从此退出陶瓷舞台。

//本文地址:http://www.xbcd.cn/hyxw/xydt/201709/97577115384496.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢