陕西韩城的“千亿陶瓷产业集群”目标

更新日期:2018年01月31日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

在行业产能过剩的大背景下,与其他产区建陶业停止扩张、更加注重转型升级相比,近两年,山西、陕西等地建陶产业却持续逆势扩张,受到广泛关注。而陕西省建陶业产能扩张最为集中的,则是韩城市。


▲韩城市腾龙陶瓷二期项目正式投产。

建成2家陶企3条生产线
布局千亿陶瓷产业集群

1月5日,位于陕西韩城的腾龙陶瓷二期项目年产2500万平方米内墙砖生产线点火投产。资料显示,腾龙陶瓷二期陶瓷生产线项目由陕西金玉陶瓷(控股)集团投资建设,占地1200亩,总投资28亿元,投产后可年产建筑陶瓷7200万平方米,产品包括喷墨渗花砖、内墙砖、仿古砖、瓷木地板及薄板、外墙砖等,年总产值将达到30亿元。

据本报2017年“陶业长征”调查显示,韩城现有陶瓷企业2家3条生产线,分别为2条金刚石生产线、1条仿古砖生产线。


▲韩城市目前仅建成投产陶企2家,另一家为龙飞陶瓷。

近些年,陕西省韩城市在建陶产业发展上更是不遗余力,将陶瓷产业列为循环利用产业,作为五大千亿产业集群之一,并且规划建设占地7921亩的“千亿新型环保陶瓷产业园区”,规划布局绿色环保建筑陶瓷产业园、多孔陶瓷及装置产业园、陶瓷复合材料产业园、物流与配送中心、营销与展示中心、研发与教育中心陶瓷配套产业集中区和紫砂文化创意小镇等“三园三中心一区一小镇”。预计总投资500亿元,年总产量10亿平方米,年生产总值600亿元,配套产业产值400亿元。


▲为实现千亿陶瓷产业目标,韩城市加快陶瓷产业招商力度。

不仅如此,去年年底,韩城还提出了“南有佛山、北有韩城”陶瓷产业发展战略目标。之所以韩城将建陶产业列为循环利用产业,是因为陶瓷企业利用铁矿尾矿、龙钢水渣、煤矸石、粉煤灰、黄河淤泥等固体废弃物为原料,有效降低生产成本,可实现“绿色、节能、循环”发展。

项目按照统一制粉,统一供气,统一供电,统一水处理,统一环保治理的工业园模式经营,成立了腾利、腾宇、腾跃3家陶瓷制造联盟企业,龙利粉体材料、龙宇新能源、龙跃环保科技等三家平台企业,各自独立运营,实现集团化、集约化发展目标。


▲韩城市用工业垃圾为胚体原料,生产出的新型瓷砖。

除了腾龙陶瓷二期项目以外,2017年11月18日,韩城另一个陶瓷项目普迪陶瓷仿古砖生产线也已经全面开工建设。据资料显示,普迪陶瓷仿古砖项目,总投资4.6亿元,规划面积216亩,建设2条年产1500万平方米高端仿古砖生产线。

以“价格战”抢占市场
难以大规模扩张

北方地区建陶产业疯狂扩张主要集中在2009年至2013年,当时各地政府都在疯狂招商、引进陶瓷项目,河南的内黄、鹤壁、汝阳,山西的阳城,陕西的富平、千阳等产区都是在这一时期形成集聚。

近些年,在产能严重过剩、环保督查越加严苛的情况下,北方各产区政府已经明确表示不再扩张建陶产业规模,而把工作的重心放在了推动产业的转型升级上。同时,也很难有企业愿意扩大投资再建项目,再建设一个庞大的产业集群,这与当前产能过剩的实际不符。


▲韩城陶瓷生产线。

虽然韩城近两年也有一两条生产线建设投产,但是与千亿目标相差甚远。姑且不论韩城能否达到佛山以前的产业规模,仅佛山的产品研发、品牌号召力、完善的产业配套和服务,都是韩城很难企及的。

另外需要注意的是,近两年韩城企业总是以“价格战”抢占市场的营销方式,营销模式创新与品牌建设任重道远,也决定了很难与佛山相提并论。(文章来源:陶瓷信息)

//本文地址:http://www.xbcd.cn/hyxw/xydt/201801/060288.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢