上半年我国陶瓷砖总产量同比下降17.7%

更新日期:2018年07月26日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

2018年上半年建陶行业情况如何?这是近期陶瓷行业关注度最高的话题之一。

在7月25日举办的“第六届中国建陶产区大型巡回论坛暨2018淄博陶瓷产业发展高峰论坛”上,中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌用一组数据回答了这个问题。


▲缪斌在“第六届中国建陶产区大型巡回论坛暨2018淄博陶瓷产业发展高峰论坛”上作演讲。

在今年上半年,全国建筑陶瓷产量46亿平米,同比下降17.7%。

前五个月规模以上企业减少98家,主营业务收入约1297亿元,同比下降28.7%;利润70亿元,同比下降40.9%;销售利润率比减少1.1个百分点。

亏损企业面16.2%,同比增长1.01%;亏损额增长3.71%。企业库存增长2.22%,负债额增长4.69%。

今年前四个月出口陶瓷砖1.6亿平方米,同比下降3.6%;出口额近9亿美元,减少1.9%。

前四个月进口陶瓷砖128万平方米,同比增长1.5%;进口额3083万美元,增长37.8%。

“今年上半年整体产量同比下降17.7%,这是十几年来从没遇到过的”。缪斌在作主题演讲时指出,这是他所经历过的、自1997年亚洲金融风暴之后从没有过的严峻形势。基于此分析,他认为,瓷砖行业产销快速下降的拐点已经出现。

缪斌同时指出了目前行业发展中存在的主要问题,包括:不断提升的节能减排要求对企业经营的挑战;难以为继的清洁能源(天然气)供应;资源、土地和劳动力的制约因素越发明显;产业集中度低、产品结构不合理;房地产需求市场变化带来的不确定性影响;国际环境和经济形势的不确定性影响。(文章来源:陶瓷信息)

//本文地址:http://www.xbcd.cn/hyxw/xydt/201807/26205803.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢