加西亚创意总监Giuseppe Zunino:中国制造业迎新时代,如何提升研发竞争力?

更新日期:2018年01月09日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

加西亚创意总监Giuseppe Zunino就“中国制造业迎新时代,如何提升研发竞争力”在CTW(陶城报)发表了言论,以下为专访内容。

当下,随着经济放缓、人工和其他成本上升、价值链更加复杂,以及消费者审美提高的状况,中国制造业面临新的挑战。据悉,中国已经开始在其他人力成本低的国家投资开设工厂,比如越南和印度,来降低运营成本。不过,这种趋势也引发了人们对中国制造业竞争力下滑的担忧。

中国的制造商很有必要通过提高生产力、完善产品开发方法、驾驭复杂的供应链,来获得更好的表现以及价值链的延长。能够做到以上几点的制造商在未来几年肯定有好的发展,而那些还在依赖低人力成本这种旧模式的制造商就有可能衰落。

有研究表明,到2020年,按照平均购买力计算,中国超一半城市家庭的收入可以让他们挤入中产阶级的行列。中产阶级的人群需要的是创新产品,而创新产品需要有好设计和制造能力,可惜中国许多本土制造商在这两方面还做得不够好。有一些中国管理人员自己也不得不承认,他们的产品不能完全满足高端客户的需求,他们产品的质量和营销方案与意大利的竞争对手相比还略逊一筹。与此同时,不少中国的消费者也认为,与进口的意大利品牌相比,本土品牌的产品质量要低一些。

对于许多陶瓷企业来说,提高能源效率是个提高生产力的机会。当然,对于那些希望把自己与依赖低人力成本的公司区别开来的企业,他们还可以把精力集中在上游,即提高创新和产品开发水平,以及下游,即驾驭复杂的供应链。陶瓷企业的管理者们可以为车间生产提供先进的生产设备和生产方法,通过这样来提高生产力。

不过,这些还只是“硬”的方面,他们还需要重视起“软”的管理方法,比如思维模式和行动机制。举个例子,有陶瓷企业的管理者虽然在车间使用了“硬”的生产设备,但工厂还是未能达到提高效率的目标。如果管理者使用上必要的“软”技能,像领导力等,来辅助“硬”的生产设备,工厂生产力的提高就指日可待。

不过要注意的是,因为中国制造业正在高速发展,因此制造行业的快速变化容易让工人无法及时适应。另外,因缺乏经验,许多一线管理者也无法发现新工厂和新资产存在的必然问题,只会急躁地对问题作出反应,却不去探寻问题的根源,存在以上问题的企业肯定不能充分提高生产率。

要保持竞争力,国内公司和跨国公司都需要做出改变。首先从转变思维模式和态度开始,这对于在中国开展产品开发活动来说很重要。“更快、更便宜”这一固定模式早已成为近几十年来,中国公司研发部门独有的特点,现在,中国公司应该打破这一固定模式。

意大利的制造商通常愿意为研发投入时间和资源,他们关注的不仅仅是把产品制造出来,还要确保产品每个细节的完善。中国的制造商却不是这样,他们往往希望一切都很快地完成,不太愿意耗费时间让工厂里的工人关注制造的细节。另外,也不怎么认真地思考市场上出现的反馈和建议。在中国,最重要的是制造新产品,即使产品不怎么具有美感也不管。事实上,只需要在实验室多花上一些时间,在产品的研发上多下功夫,出来的新品效果也会好很多。也许这也就是为什么意大利产品和中国产品有所区别的原因。

除了在研发上多点耐心,中国的制造商也应在价值链整个环节提高效率。虽然不同的瓷砖制造商面对的价值链复杂程度不一样,但目前来说,其供应链还不能及时适应中国消费者快速变化的喜好。因此,他们的当务之急是提高生产力,优化产品开发方法,降低供应链的复杂性,只有这样做才可以打造持久的制造业竞争优势。

(作者系“Giuseppe Zunino”品牌联合创始人。自2017年起担任加西亚瓷砖创意总监,2005年至2015年,担任Powergres集团联合创始人和自身合伙人。1987年至2004年,担任FMG再生石(Fabbrica MarmiE Graniti)业务拓展经理及意大利意力斯陶瓷集团(Iris Group Italy)销售经理。)(以上内容转自陶城报)

//本文地址:href="http://www.xbcd.cn/mrmq/201801/53418950888.html
瓷砖代理
品牌展示
猜你喜欢