现代设计中坚力量:面对安藤忠雄,你必须亲自验证!

更新日期:2018年08月29日 浏览量: 来源:本站原创 webadmin

2018年,欧文莱素色现代砖联合国际青年设计师协会共同启动现代设计师人才增值计划,设立“现代设计奖”,优选大批中国设计师走向国际,以“破壁设计”为主题深入全球各地探寻素色美学,欧文莱正全力推动中国现代设计力量崛起,将为中国设计界涌现更多具有国际视野的人才提供动力。

西安由图设计装饰工程有限公司创始人、设计总监雷俊杰是跟随欧文莱走向国际的设计师之一,他们曾与欧文莱全球美学大使一起到达过日本这个设计国度,回来后雷俊杰在“现代力量”设计沙龙上做了一番精彩的分享,摘编如下:

一、验证一个拳击手的设计力量

淡路岛的东岸,倚山面海,有座能眺望海的高台,这里有一个大体量的淡路梦舞台,是日本建筑师安藤忠雄操刀设计的综合建筑群。他凭一己之力,把整个地块按自己的设计概念改造出来,让人赞叹。

走在大迭水池与百步花苑中心,这里有贝之滨、圆形广场、海回廊、山回廊等建筑。走到一个大空间,我看了一个东西,这是一个针,类似秒表。当时和一个伙伴同行,他就说这么一个针没理由是从整个建筑的另一个地方穿过来的吧。如果我是安藤的话,我一定会这样做,所以我们带着问题去找这个针,绕到它背后想一探究竟,看看这个针到底是不是像一根铅笔一样穿透整个建筑。



(左一为西安由图设计装饰工程有限公司创始人、设计总监雷俊杰)

沿着这栋单体建筑拾级而上,穿梭其间,又发现,原来好奇的大迭水池的水是往这边流的,有一种山重水复的感觉。我想找到那个针之后会再顺着这个水流再去走,看一看它又会带我到什么地方去。

顿想之际到达目的地。果然没错,那根针就是这样暴力地穿过建筑。我认为这一下子就满足了安藤忠雄对整个建筑的表现要求。做任何事情都是要表达出冲撞和力量,这才是真正的安藤,这才是曾经作为职业拳击手的安藤忠雄。

力量之余,安藤忠雄不失细节,尤指功能的细节。在建筑群中可以看到,安藤处理的开缝是一块单纯的玉质灯,将灯融合进模块里面,可见实用性亦在他的建筑里。

二、时间设计就是你的第四维空间

在淡梦路舞台建筑群中,有多处以时间概念为创意的设计。

建筑装饰主要依靠光,在某些地方布置成水反射有很好的作用。因为人有趋光性,因此人看到光后就会往下面去走,直到看到光的一刻才停下来,这是通过建筑设计给人营造的时间概念、静止概念。

安藤忠雄在建筑上做了水泥装置,当水较多的时候,水滴落则会形成涟漪,让人们能坐下来感受到这份涟漪,就觉得有满足感。安藤创造这一静置,是想让人独自感受到时间是这第四维的空间,由此也印证当下的趋势,从观光旅游过渡到度假。现代人可能很多时候旅游的最终目的不是景点,而是某个度假酒店或某个著名建筑,亦或者某个经过的书店可以发呆。

我与欧文莱设计师一起实地走访了安藤忠雄的代表性项目,他前期做的一系列的项目都是精神层面的,小而精。很显然,从小尺度到大体量的项目转变,不是空间面积的变化,而是基于人这一主体在期间所处时间进行设置。

三、从水御堂看见水泥艺术的变迁

还记得当时看到欧文莱安排的全球素色美学探寻之旅行程里有水御堂,让我非常激动!因为2011年在北京国家会议中心的一次会议我亲眼见过安藤忠雄一次。他出来的时候就像一个超级明星,后面跟了十多个类似助理的人,那时所有的设计师都站起来。那天他讲得第一个项目就是水御堂。

水御堂其实是在一个农村里面,对于一般游客来讲不是一个重要景点。水御堂特点是绕了一圈以后能看到一堵水泥白墙,其实采用了一种假石做法。你现在看它的一些水泥质、水泥面,其实做得都不好,我看这个建筑的时候就觉得说,安藤忠雄早期也和我们一样,也是用大量的要去磨,要去人工磨料达到这种光滑。而现在,欧文莱推出的工业水泥系列瓷砖就能达到很好的质感效果,这都是当下科技进步。

四、设计,最重要的是能找到自己

安藤忠雄在成为设计师安藤忠雄之前,他朝圣般得重走柯布西耶游学线路。他也在《安藤忠雄都市彷徨》中一再强调,旅行是他唯一的、最重要的“老师”。旅行不只是身体的移动,重要的是畅想、思考。

感谢欧文莱全力推动的中国设计师人才增值计划,我与他们一路思考与探索,验证了自己的观点,并让很多问题得到答案,让我领悟到无论做设计师还是其它职业,最重要的是要找到自己,拥有独立思考能力。

我相信中国很多设计师都会受惠于欧文莱的人才增值计划,通过欧文莱自身具备的广阔国际视野,让中国设计界涌现出更多的设计大师。顺便也提一下,欧文莱素色现代砖的产品非常适合现代设计的材质需求,我眼中所见与日常设计所用,都能为作品带来极好的表现力,谢谢欧文莱对产品的用心。

//本文地址:http://www.xbcd.cn/mrmq/201808/640869537641.html
瓷砖代理